Bei Lochlea handelt es sich um eine unabhängige, familiengeführte Farm Brennerei welche in den schottischen Lowlands beheimatet ist. Für den unverkennbaren Stil ihres Single Malts ist nicht nur Master Blender und Production Director John Campbell, welcher zuvor als Distillery Manager bei Laphroaig tätig war, verantwortlich. Als eine von nur vier Brennereien Schottlands verwendet Lochlea ausschließlich Gerste aus eigenem Anbau und destilliert und reift ihren Whisky direkt vor Ort. Mit den Quartalsweise erscheinenden Seasonal Releases zeigt Lochlea was auf dem Hof im Wechsel der Jahreszeiten geschieht. Im Frühling erwacht alles Leben und die Saat für die diesjährige Ernte wird ausgebracht. Mit der Sowing (die Aussaat) Edition Second Crop (Ernte) starten die Seasonal Releases nun in das zweite Jahr. Während die Inspiration für die Sowing Edition gleich bleibt zeigt der Second Crop die Weiterentwicklung des Whiskys zum First Crop vom letzten Jahr. Der Second Crop lagerte in First Fill Bourbon Barrels welche weit oben im Lagerhaus reiften. Dadurch war der Whiskys mehr Wärme und einer intensiveren Reifung ausgesetzt wodurch eine deutliche geschmackliche Veränderung zum First Crop vom letzten Jahr entstanden ist. Ungefiltert und mit seiner natürlichen Farbe wird dieser Malt mit trinkfreudigen 46 % vol in die Flasche abgefüllt.
Tasting Notes vom Lochlea Sowing Edition Second Crop
Aroma: Saftige Früchte, süßer roter Apfel und reife Birnen.
Geschmack: Vanilleschoten und Mandelöl.
Nachklang: Mittellang mit einer knackigen und frischen Kiefernwaldnote.