Steckbrief
Land |
Schottland |
Region |
Lowlands |
Gründungsjahr |
2018 |
Besitzer |
Lochlea Distilling Co. Ltd |
Aussprache |
lochli |
Status |
Geöffnet |
Jährliche Produktionsmenge |
200.000 Liter Kapazität |
Maischbottich (mash tun) |
2 Tonnen |
Gärtanks (washback) |
Sechs |
Brennstufe 1 |
Eine Wash Still mit 10.000 Liter |
Brennstufe 2 |
Eine Spirit Still mit 6.000 Liter |
Adresse |
Lochlea Distilling Co. Ltd. Lochlea Craigie Kilmarnock KA1 5NN Schottland |
Website der Brennerei |
www.lochleadistillery.com |
Lochlea Brennerei
Brennerei
Die unabhängige Lochlea Brennerei befindet sich auf dem Gelände der gleichnamigen Lochlea Farm eingebettet in einer wunderschönen Hügellandschaft in der Grafschaft Ayrshire im Südwesten Schottlands. Mit John Campbell hat man einen Produktionsleiter und Master Blender an der Spitze der Brennerei welcher sein Können bereits 25 Jahre lang bei Laphroaig unter Beweis stellte. Obwohl man erst seit 2018 Whisky produziert hat die Lochlea Farm eine lange Geschichte. Besonders stolz ist man auf die Tatsache, dass Robert Burns (Poet und eine der wohl bekanntesten schottischen Persönlichkeit) zwischen den Jahren 1777 und 1784 auf der Lochlea Farm auf denselben Feldern gearbeitet hat welche auch heute noch zum Anbau der Gerste genutzt wird. Beim Design der Flasche hat man sich von einem Alltagsdetail direkt von der Farm inspirieren lassen; von Traktorspuren.
Lochlea Gärtanks und Brennblasen
Produktion
Der familiengeführte Betrieb baut seine für die Produktion genutzte Gerste auf den eigenen Feldern rund um die Lochlea Farm an. Die anfallenden Treber (Rückstände aus dem Maischeprozess) werden zur Fütterung des örtlichen Viehs verwendet. Das Wasser welches zur Produktion genutzt wird, wird aus Grundwasserleitern im Kalkstein tief unter der Farm gewonnen. Die langsam extrahierte, kristallklare Würze wird mit zwei speziell ausgewählten Hefen in den sechs hölzernen, aus Douglasfichte bestehenden washbacks, einer langen Fermentation unterzogen für ein besonders esterreiches Wash. Durch die langsam ablaufende Destillation und dem besonders engen Brennschnitt produziert man einen new make welcher außergewöhnlich elegant und fruchtig ist. Der Whisky wird direkt vor Ort in Fässer abgefüllt und in den eigenen Lagerhäusern auf dem Gelände der Farm gelagert. Zur Reifung werden hauptsächlich Ex-Bourbon sowie Sherryfässer verwendet. Um die Natürlichkeit der Whiskys zu bewahren wird bei der Abfüllung grundsätzlich auf Kühlfiltration sowie die Zugabe von Farbstoff verzichtet.
Lochlea Lagerhaus