Kilchoman veröffentlicht 12. Auflage der 100% Islay Edition

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In der noch relativ jungen Islay Brennerei Kilchoman (gegründet 2005) betreibt man eine 100% Islay Philosophie. Jeder Schritt der Whiskyproduktion wird direkt auf der schottischen Insel Islay ausgeführt. Von der Gerste, welche rund um die Brennerei angebaut wird, bis zur Abfüllung in die Flasche wird die komplette Produktion des Whiskys direkt vor Ort durchgeführt. Beim Kilchoman Single Malt handelt es sich daher um einen Whisky aus echter schottischer Handwerkskunst. Was dies bedeutet zeigt Kilchoman eindrucksvoll mit der jährlich erscheinenden 100% Islay Edition. Bei der 2022er Auflage handelt es sich um die mittlerweile zwölfte Ausführung. Dieser Malt wurde aus der Gerstensorte Publican destilliert welche aus den Gerstenernten 2011, 2012 und 2013 stammt. Nach der Destillation reifte er für mindestens 8 Jahre in einer Kombination aus 29 ehemaligen Bourbonfässern und 6 Oloroso Sherry Butts. Anthony Wills, der Gründer von Kilchoman, wählte diese Kombination um die Vanille und Butterscotch Aromen vom Bourbonfass mit den reichen Aromen vom Sherryfass zu kombinieren. Neben der natürlichen Zitrussüße für den der Spirit von Kilchoman bekannt ist zeigt dieser Single Malt auch einen eleganten Torfrauch mit leichten maritimen Anklängen. Mit 20ppm ist er jedoch nicht so stark getorft wie man es ansonsten von Kilchoman und allgemeinen von Islay Whiskys gewohnt ist. Aus den insgesamt 35 genutzten Fässern ergibt sich eine Auflage von 12500 Flaschen welche ungefiltert, mit ihrer natürlichen Farbe und mit kräftigen 50 % vol abgefüllt wurden.

Tasting Notes Kilchoman 100% Islay 12th Edition:

Aroma: Eleganter süßer Torfrauch gefolgt von Zitrus- und Honignoten. Im Anschluss Vanille und gesalzenes Karamell.

Geschmack: Cremig und öliges Profil welches mit Toffee und karamellisiertem Zucker ausgeglichen ist. Das Ganze wird in einem süßen Torfrauch mit maritimen Anklängen eingebunden.

Kilchoman 100% Islay 12th Edition